Mehr Sicherheit am Hüttenweg

Sektion Laufen bringt Absturzsicherungen an – Abtenauer Bergretter unterstützen Aktion

Abtenau / Laufen. Es gibt nicht viele Stellen auf dem Weg zur Laufener Hütte, wo es wirklich in die Tiefe geht. Und es sind nur kurze Abschnitte, wo man keinesfalls stürzen darf. An einer solchen Stelle haben Aktive des Laufener Alpenvereins nun 30 Rundpfosten als Absturzsicherungen eingeschlagen.

Zuletzt war es auf diesem Wegabschnitt am 27.August 2016 zu einem tragischen Unglück gekommen. Günter Schiffner, erfahrener Bergsteiger und langjähriger Hüttendienst auf der Laufener Hütte, rutschte oder stolperte an einer Stelle, wo das nicht passieren darf. Seine vor ihm gehende Frau Jasmin sah ihren Mann noch in den Tod stürzen. In der Sektion Laufen hatte man darauf mit Verbesserungen am Weg und mit zusätzlichen Stufen reagiert. Doch man wollte mehr tun.

Der Bau eines Geländers kam aufgrund der dortigen Situation nicht in Betracht. Sicherheit und Standfestigkeit müssten zudem permanent kontrolliert werden. Daher die Idee: Holzstangen, die einen Stürzenden sofort stoppen können. Die Skepsis war groß, würde man das Rundholz überhaupt in den teils felsigen Untergrund bringen. Und wenn ja, wie tief? Einen Versuch sollte es wert sein.

Martin Wallinger, Chef der Abtenauer Bergrettung, hatte sich sofort bereit erklärt, die Sache zu unterstützen, und so sicherten drei Aktive die arbeitenden Akteure im Steilhang. Und siehe da: es gelang. Nicht überall und an jeder Stelle, aber schließlich konnten alle 30 Rundstangen eingeschlagen werden. Die hatten acht Aktive unserer Sektion zuvor vom Parkplatz rund vierzig Minuten nach oben getragen, dazu Werkzeug und eine kleine Motorsäge. Und weil man schon vor Ort war, hatte Wegewart Toni Pertl noch einige Bretter und Pfosten für zusätzliche Trittstufen eingepackt. Auch dieses Material hat die Truppe verbaut, daneben noch ein neues Hinweisschild montiert.

Alle Beteiligten zeigten sich bei der anschließenden Einkehr recht zufrieden. Ob die Maßnahme dauerhaft Bestand hat, wird der nächste Winter zeigen. Schneedruck und Lawinen könnten das gute Werk zunichtemachen. Doch wir sind zuversichtlich und denken darüber nach, mit Baumpflanzungen den Abschnitt noch zusätzlich zu sichern. Damit es nicht wieder zu einem tragischen Unglück kommt.

Hannes Höfer; Bilder: Hannes Höfer, Werner Salbeck

Neue Kletterbetreuer bei der DAV Sektion Laufen – Sonderlehrgang erfolgreich abgeschlossen

Am 23. Februar war es soweit: der Sonderlehrgang zur Ausbildung „Kletterbetreuer“ startete. Jan Mersch, Ausbilder des DAV, traf Georg Abler, Isis Haberpointner, Magdalena Hinterhölzl, Susanne Loreth, Sarah Strasser (alle Sektion Laufen) und Lisa Heller (Sektion Tittmoning) zum Einstieg in den Lehrgang in der Geschäftsstelle der Sektion Laufen. Nach Vorstellungsrunden und Terminklärungen ging es gleich los: die Theorie des Lehrens und Lernens wurde besprochen. Im Anschluss ging es noch an die Kletterwand im Gymnasium Laufen.

An insgesamt sechs Terminen wurden die Ausbildungsinhalte vermittelt und geprüft. So hatte jeder Teilnehmer eine Lehrprobe zur „Sicherungstechnik“ durchzuführen sowie Referate zu Themen wie „Persönliche Schutzausrüstung“, „Rechtliche Grundlagen, Versicherungen und Kriseninterventionsteam“ oder auch „Prävention von sexualisierter Gewalt“ zu präsentieren. Natürlich kam aber auch die Vermittlung von Klettertechnik und Reflektieren des eigenen Kletterstils nicht zu kurz.

Neben der Kletterwand im Gymnasium Laufen waren auch die Kletterhalle in Stephanskirchen/ Rosenheim und Waldkraiburg Ziele der Lehrgangsteilnehmer und Ausbilder, Jan Mersch und Max Bolland.

Klettern im Begehungsstil „Flash“, Boulderspiele zum Erlernen der Standardbewegung und Sturztraining bzw. das Trainieren des „Weichen Sicherns“ rundeten die Ausbildung in der Praxis ab. Zudem mussten die Kletterbegeisterten die praktische Prüfung absolvieren. Ausbilder Jan Mersch wählte drei Routen im Schwierigkeitsgrad 5+ in unterschiedlichem Gelände aus, von denen mindestens zwei im Begehungsstil „Rotpunkt“ zu klettern waren.

Am 5. Juni konnte Jan Mersch allen TeilnehmerInnen zum Bestehen der Ausbildung gratulieren. Die Sektion Laufen hat somit sechs neue Kletterbetreuer für die Kletterwand im Gymnasium und den Kletterturm in Fridolfing.

Susanne Loreth

Gemeinsam gegen Gleichgültigkeit! Kooperation mit dem Blutspendedienst des BRK

Der Blutspendedienst des Bayerischen Roten Kreuzes und der DAV kooperieren seit 2018, um gemeinsam auf die Bedeutung von Blutspenden aufmerksam zu machen.

Etwa 2.000 Blutkonserven werden pro Tag für die Patienten in den bayerischen Kliniken benötigt, deutschlandweit sind es ungefähr 15.000. Statistisch belegt, ist jeder Dritte Deutsche einmal in seinem Leben auf Blutkonserven angewiesen - jedoch spenden lediglich 3,5 Prozent der deutschen Bevölkerung Blut, Tendenz fallend. Die meisten Blutpräparate werden für die Krebstherapie (19%) gebraucht, gefolgt von Patienten mit Herzerkrankungen (16%), Magen- und Darmkrankheiten (16%), aber auch für verletzte Menschen infolge von Straßen-, Sport- und Haushaltsunfällen (12%). Das gemeinsame Ziel der Kooperation ist deshalb, möglichst viele DAV-Mitglieder langfristig als Blutspender zu gewinnen. Jeder erhält durch die eigene Blutspende die Chance, sich als Lebensretter auszuzeichnen.

Schenke Leben – spende Blut!

Aktuell gibt es in Bayern rund 250.000 aktive Blutspender, die im Durchschnitt zweimal im Jahr ihr Blut für andere Menschen geben.