Klettern

Sektionsmitgliedern stehen zwei Klettermöglichkeiten zur Verfügung: der Kletterturm in Fridolfing und die Kletterwand in der Turnhalle des Rottmayr-Gymnasiums Laufen und

Die Kletterwand in der Turnhalle des Gymnasiums ist ca. 9 m hoch und bietet Routen vom 4. bis zum 8. Grad. In den Schulferien ist jedoch keine Nutzung möglich!

Geklettert wird hier immer dienstags (freies Klettern) von 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr und samstags (unter Anleitung) von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr  in zwei Gruppen. Die vorherige unterschriftliche Anerkennung der Benutzungsordnung (siehe Download unten) ist in jedem Fall notwendig!

Kindertraining 2019
Das Kindertraining findet samstags von 9:00 bis 12:00 Uhr statt und wird in zwei Gruppen unterteilt. Die Einteilung wird zu Jahresbeginn durch die Kletterbetreuer vorgenommen und besteht für das gesamte Kalenderjahr. Die Anwesenheit wird per Anwesenheitsliste überprüft. Bei mehrmaligem unentschuldigtem Fehlen kann dies zu einem Ausschluss führen, um anderen Kindern aus der Warteliste eine Aufnahme in die Klettergruppe zu ermöglichen.

Von den Erziehungsberechtigten ist eine Benutzungsordnung der Kletterwand zu unterschreiben.

Termine:

12., 26. Januar / 09., 23. Februar / 16., 30. März / 04., 18. Mai / 01. Juni / 06., 20. Juli / 21. September / 05., 19. Oktober / 09., 23. November / 07. Dezember

Familienklettern 2019

Das Familienklettern findet samstags von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr statt. Eine Teilnahme von Kindern ist nur mit Erziehungsberechtigten bzw. einer entsprechenden Aufsichtsperson möglich. Ausbildungsziel ist auch hier das eigenverantwortliche Klettern. Einen Aufnahmestopp halten sich die Kletterbetreuer bei zu großem Andrang vor.

Die Anwesenheit wird per Anwesenheitsliste überprüft. Von den Teilnehmern bzw. Erziehungsberechtigten ist eine Benutzungsordnung der Kletterwand zu unterschreiben.

Termine:

19. Januar / 02., 16. Februar / 02., 23. März / 06. April / 11., 25. Mai / 29. Juni / 13. Juli / 14., 28. September / 12., 26. Oktober / 16., 30. November / 14. Dezember

Benutzungsordnung Kletterwand
Die vorherige Kenntnisnahme und unterschriftliche Bestätigung gegenüber den Verantwortlichen der Sektion ist zwingend erforderlich!

Kletterprogramm

Jeden Samstag

Klettern im Gymnasium Laufen
Die DAV Sektion Laufen bietet auch im Jahr 2019 in der Turnhalle des Rottmayr-Gymnasium Laufen ein Klettern für Kinder und Familien im 14-tägigen Wechsel an. Termine und Infos siehe oben.

Martin Wimmer

Jeden Dienstag

Klettern im Gymnasium Laufen
Freies Klettern für Erwachsene

Peter Schauer

Ostern bis Ende Sept.

Klettern am Kletterturm Fridolfing
Der Kletterbetrieb in der Turnhalle wird auch in dieser Zeit parallel aufrechterhalten

Peter Schauer

Do. 17.01.

Bouldern in der Boulderhalle Traunstein

Bouldern unter Anleitung einer Kletterbetreuerin, Jugendliche ab 15 Jahre u. Erwachsene, gewisse Vorkenntnisse und eigene Kletterschuhe vorausgesetzt, Eintritt 7,00 €/Person, Bildung von Fahrgemeinschaften.

Do. 14.02.

Bouldern in der Boulderhalle Traunstein

Fr. 01.03.

Turnhalle Gymnasium Laufen

Auftaktveranstaltung zzgl. 2 weitere Termine.

Kursinhalte „Toprope“ und „Vorstieg“ werden abgestimmt auf Bedarf der angemeldeten Personen.

Sa. 02.03.

So. 03.03.

Fr. 15.03.

Turnhalle Gymnasium Laufen

Auftaktveranstaltung, 3 weitere Termine.

Der Kurs richtet sich an alle Frauen Ü40, die Klettern gerne einmal ausprobieren wollen, sich aber in großen Kletterhallen und/ oder in gemischten Gruppen unwohl fühlen. Wir möchten Euch den Umgang mit Kletterausrüstung, Grundzüge der  Kletter- und Sicherungstechnik und vor allem Spaß am Klettern vermitteln.

Mitzubringen sind Freude an der Bewegung, Sportkleidung und Turn- oder Kletterschuhe, Trinkflasche. Klettergurte sind vorhanden!

Fr. 26.04.

Mi. 01.05.

Klettern am Kletterturm Traunstein

Klettern unter Anleitung einer Kletterbetreuerin, Jugendliche ab 15 Jahre u. Erwachsene, Vorkenntnisse und eigene Kletterschuhe vorausgesetzt, Eintritt ca. 6,00 €/Person, Bildung von Fahrgemeinschaften.

(Alternative bei Schlechtwetter: Kletterhalle Waldkraiburg 11,20€/Person)

Fr. 17.05.

Sa. 19.10.

Fr. 08.11.

Klettern in der Kletterhalle Salzburg/Itzling

Klettern unter Anleitung einer Kletterbetreuer/in,

Jugendliche ab 15 Jahre u. Erwachsene, Vorkenntnisse und eigene Kletterschuhe vorausgesetzt, Eintritt ca. 14,50 €/Person, Bildung von Fahrgemeinschaften.

Fr. 27.12.

Ü 50-Klettern zum Jahresausklang im Gymnasium Laufen

Hannes Krauss (Kletterbetreuer und Ansprechpartner), Tel. 08682/955449

Klettern(at)alpenverein-laufen.de

Martin Wimmer (Kletterbetreuer), Tel. 08682/953999

Peter Schauer (FÜL Alpinklettern), Tel. 08686/8220

Georg Abler (Kletterbetreuer), Tel. 0043/6274/20304

Andreas Feil (Kletterbetreuer)

Bernhard Fuchs (Kletterbetreuer)

Isis Haberpointner (Kletterbetreuerin), Tel.  08682/3149696

Magdalena Hinterhölzl (Kletterbetreuerin), Tel. 0176/27166134

Susanne Loreth (Kletterbetreuerin), Tel.  08682/9550382

Lars Reime

Judith Schupfner (Kletterbetreuerin)

Sarah Strasser (Kletterbetreuerin)

Markus Lichtmannegger (2. Vorsitzender)

Am Fridolfinger Kletterturm wird, beginnend im Frühling, immer dienstags ab 18.00 Uhr draußen geklettert. Die Saison endet hier mit den Herbstferien. Ansprechpartner ist Peter Schauer. Zudem kann der Schlüssel für den  Kletterturm im Basislager der Sektion zu den regulären Öffnungszeiten (donnerstags von 17.00 bis 19.00 Uhr) ausgeliehen werden. Die Kletterer sind dabei generell für sich selbstverantwortlich und müssen sich entsprechend der dort gültigen Benutzungsordnung verhalten.

Es findet dort jeden Mittwoch ab 18.00 Uhr auch ein offenes Klettern für Jedermann statt (ausgenommen Ferienzeit), das von den "Turmfalken" betreut wird. Näheres findest Du auch hier!