Wir lieben die Berge!

Seniorengruppe

Seniorentour auf die Mordaualm und rund um den Schmuckenstein

Endlich war es wieder so weit und die Touren konnten beginnen. Am 2.6. startete die Seniorengruppe am Parkplatz Taubensee und wanderte zur herrlich gelegenen Mordaualm. Weiter ging es um den Schmuckenstein, immer mit herrlichen Ausblicken auf die höheren, schneebedeckten Gipfel und vor allem mit einem Blumenmeer. Fröhlich ratschend kamen wir zurück zur Mordaualm – eine Alm hatte inzwischen geöffnet und so gönnten wir uns vor dem Abstieg noch ein Erfrischungsgetränk.

Tour zu dem LIFE-Projekt Salzachauen

Aufgrund der Corona-Situation waren wir heute ohne Auto unterwegs. Von Laufen Marienplatz marschierten wir über Oberndorf durch wunderbaren Herbstwald zum Ausee und Reitbach. Es hat sich über den Sommer viel getan. Gute Beschilderung und wunderbare Wege und Stege führen zum und um das Auengebiet bis zur Aussichtsplattform Salzach. Nach einer kalten Pause gehen wir zurück, zum Schluss durch Salzachdschungel und mal mit einer anderen Perspektive auf die Länderbrücke. Ein wunderbarer Ausflug von der Haustür weg.

Sabine Zeh

Unbekannter Plattenberg

Der Plattenberg (1970m) ein unbekannter Gipfel in den Leoganger-Steinbergen ist einen Besuch wert. 20 Senioren bestiegen ihn bei idealem Bergwetter. Vom Wanderparkplatz Mitterbrand stiegen wir zunächst auf einfachen Wegen im Hochwald auf bis zum Lettlkaser. Ab hier wurde der Weg anspruchsvoller ein schmaler Steig führte hinauf zum Plattenkopf. Nachdem wir den latschenbewachsenen Hainfeldriedel überquert hatten, ginge es im felsigen Gelände weiter Richtung Gipfel. Der Gipfel ist eigentlich ein kleines Plateau mit Gipfelkreuz. Die Aussicht war großartig vom Watzmann bis zum Hochkönig auf der Ostseite und vom Großglockner bis zum Großvenediger Südseitig. Nach einer verdienten Rast stiegen wir auf den gleichen Weg wieder ab zum Lettelkaser wo wir uns noch einmal stärkten und bei Kaffee, Kuchen und Bier die Aussicht genossen. Anschließend machten wir uns auf den Rückweg zum Parkplatz, und traten zufrieden den Heimweg an.

Manfred Schlagbauer

Ein Gipfel mit Rundumsicht

Um die herrliche Aussicht vom Hochglocker genießen zu können, musste wegen schlechter Witterung die Bergtour auf Donnerstag den 6. Aug. verschoben werden. Genau das war für uns Senioren der Tag mit klarer Weitsicht, kein Regen und nicht so heiß. Der Weg wurde per Auto verkürzt, weil ein großer Teil - bis zur Kinderalm - auf einer öffentlichen Teerstraße verläuft.
Die restlichen 400 Hm waren dann eher eine wunderbare Wanderung. Der Gipfel ist ein herrlicher Ruheplatz mit Rundumsicht vom Hochkönig bis zum Großvenediger im Uhrzeigersinn. Viel Zeit verging bis man sich satt gesehen hatte. Leider konnte für den Abstieg kein anderer Weg ausfindig gemacht werden. An der Kinderalm wieder angekommen, besichtigten wir noch die völlig aus Holz gebaute Kapelle, bevor wir in St. Veit die Tour beim Metzgerwirt noch gemütlichnachwirken ließen.

Gottfried Eder

Senioren in tiefer Schlucht

Die Liechtensteinklamm bei St. Johann im Pongau ist im gesamten österreichischen Alpenraum was Länge, Tiefe, Wildheit und Wasserreichtum betrifft unvergleichlich. Der Bach (Großarler-Ache) fräste diese gigantische Schlucht in Millionen Jahren in das Schiefer- und Kalkgestein.1862 wurde der Österreichische Alpenverein gegründet, kurz danach auch die Sektion Pongau. Daraus setzte sich 1875 eine  Gruppe Männer in den Kopf die Großarlklamm begehbar zu machen. Doch schon bald ging ihnen das Geld aus und sie fanden in Fürst Johann II. von Liechtenstein einen großzügigen Spender der ihnen 600 Gulden gab. Schon 1876 konnte sie als „Liechtensteinklamm“ der Öffentlichkeit zugängig gemacht.Am 17. Mai 2017 brachen ca. 300 m³ Fels in die Tiefe, dadurch wurde sie unbegehbar. Nach drei jähriger Bauzeit war sie mit riesigem Aufwand am 11.Juni 2020 wieder für die Öffentlichkeit zugängig gemacht. Jeder der dieses Naturschauspiel erlebt ist fasziniert von den gewaltigen Eindrücken. Nach der Einkehr im Garten „Zur Klammwirtin“ war noch Zeit für eine Besichtigung des mächtigen "Pongauer Dom’s“ in St. Johann.Am 31. Mai 1855 legte ein Großbrand einen Teil des Ortes einschließlich der Kirche in Schutt und Asche. 1857 begann man mit dem Bau einer dreischiffigen neugotischen Kirche und einem zu großen Turm nach Plänen von Architekt Georg Schneider aus München. Im Jahre 1871 stürzte der Turm ein. Zwischen 1873 und 1876 wurde die Doppelturmfassade mit den 62 Meter hohen Türmen errichtet.

Gottfried Eder

Skitour mit der Seniorengruppe

Die Senioren sind doch „Schönwettergeher“. 3 Senioren und 3 Mädels haben sich bei etwas stürmischen Wetter zum Gipfel des Wieserhörndls aufgemacht. Die Gipfelrast fiel sehr kurz aus und auch bei der Abfahrt mußten wir aufpassen, dass uns der Wind nicht verweht. Unten wurde es gemütlicher und der Schnee super. Die Jause gab es dann erst in der Schirla-Hütte.

Skitour mit der Seniorengruppe

Wo bleibt dieses Jahr der Schnee? Im Hinblick auf die Schneelage habe ich mich mit meinen 10 Teilnehmern ins Gelände gewagt. Ziel war der Trattberg in der Osterhorngruppe. Gemütlicher, guter Anstieg. Dank des schönen Wetters und der Sonneneinstrahlung firnten die Gipfelhänge auf und es waren perfekte Verhältnisse für die Abfahrt. Nach einer gemütlichen Einkehr auf der Enzianhütte ging es flott die Mautstrasse zum Parkplatz retour.

Natur und Kultur - Auf den Spuren der Holzknechte

Von der Urschlau über Holzfällerwegen zur Röthelmoos. Einkehr beim Langerbauern. Rückweg über die Trift zum Ausgangspunkt. Ein schöner Herbsttag.

Sabine Zeh