Allgemeines zum Klettern /Programm

Die Klettergruppe des Alpenverein Laufen nutzt vorwiegend die Kletterwand in der Turnhalle des Gymnasiums. Diese Wand ist ca. 9 m hoch und bietet Routen vom 4. bis zum 8. Grad. Einmal im Jahr werden neue Routen geschraubt, um das Klettern möglichst interessant und vielfältig zu gestalten – sowohl für Einsteiger als auch für ambitionierte Kletterer.

Geklettert wird hier immer am Dienstag von 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr und samstags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr aufgeteilt in zwei Gruppen.

Die vorherige unterschriftliche Anerkennung der Benutzungsordnung ist für jeden Kletterer notwendig! Bei Minderjährigen ist die Benutzungsordnung der Kletterwand von den Erziehungsberechtigten zu unterschreiben. Die Benutzungsordnung ist als PDF auf der Homepage unter https://www.alpenverein-laufen.de/Programm/Klettern hinterlegt.

In den Schulferien ist keine Nutzung der Kletterwand möglich!

Freies Klettern

Jeden Dienstag können Mitglieder der Sektion Laufen, die eigenständig klettern und sichern können, frei klettern. Die Verantwortung liegt bei jedem Kletterer selbst! In Absprache mit der Schulleitung des Gymnasiums ist ein Kletter-trainerIn der Sektion anwesend, um die Anforderungen der Schulturnhallen-Nutzung zu gewährleisten. Kletterausrüstung (Seil, Gurt, Schuhe, Sicherungsgerät, Chalk) sind selbst mitzubringen!

Kindertraining

Das Kindertraining findet 14tägig statt und wird in zwei Gruppen unterteilt. Die Einteilung wird zu Jahresbeginn durch die KlettertrainerInnen vorgenommen und besteht für das gesamte Kalenderjahr. Die Anwesenheit wird per Anwesenheitsliste überprüft. Bei mehrmaligem unentschuldigtem Fehlen kann dies zu einem Ausschluss führen, um anderen Kindern aus der Warteliste eine Aufnahme in die Klettergruppe zu ermöglichen.

Familienklettern

Das Familienklettern findet 14tägig von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr als offenes Klettern statt. Eine Teilnahme von Kindern ist nur mit Erziehungsberechtigten bzw. einer entsprechenden Aufsichtsperson möglich. Einen Aufnahmestopp behalten sich die KlettertrainerInnen bei zu großem Andrang vor. Die Anwesenheit wird per Anwesenheitsliste überprüft.

Termine sind der Tagespresse und/ oder der Homepage zu entnehmen. Auf Grund der besonderen Nutzungsbedingungen während der Corona-Pandemie behalten sich die KlettertrainerInnen situationsbedingte Konzeptänderungen vor.

Benutzungsordnung Kletterwand
Die vorherige Kenntnisnahme und unterschriftliche Bestätigung gegenüber den Verantwortlichen der Sektion ist zwingend erforderlich!

Kletterprogramm 2022

Jeden

zur akt. Situation Kontaktaufnahme bitte mit den Klettertrainern

Klettern im Gymnasium Laufen
Der Alpenverein Laufen bietet in der Turnhalle des Rottmayr-Gymnasiums Laufen ein Klettern für Kinder und Familien (Erläuterungen s.o.) im 14tägigen Wechsel an. Termine und Infos siehe oben, Tagespresse und Homepage.

Isis Haberpointner

Jeden

zur akt. Situation Kontaktaufnahme bitte mit den Klettertrainern

Klettern im Gymnasium Laufen
Freies Klettern für Jugendliche ab 16 Jahren und Erwachsene (Erläuterungen s.o.)

Bitte eigene Kletterausrüstung inkl. Seil mitbringen!

Georg Abler

Peter Schauer

Kletterschein

Auftaktveranstaltung zzgl. zwei weitere Termine.

Kursinhalte „Toprope“ und „Vorstieg“ werden abgestimmt auf Bedarf der angemeldeten Personen.

Telefonische Anmeldung notwendig.

Mittwoch, 18.05.

Klettern an der Außenkletterwand Badylon Freilassing

Klettern mit Klettertrainer

Vorkenntnisse und eigene Ausrüstung vorausgesetzt, Eintritt ca. 5 €/Person

Samstag/Sonntag, 11./12.06.

Kletterngärten Laufener Hütte (mit Übernachtung)

Überprüfung der Klettergärten bei der Laufener Hütte.

Peter Schauer

Donnerstag, 07.07.

Klettern am Kletterturm Traunstein

Klettern zusammen mit KlettertrainerIn für Jugendliche ab 16 Jahre und Erwachsene.

Vorkenntnisse und eigene Ausrüstung vorausgesetzt, Eintritt ca. 5,50 €/Person

Montag, 18.07.

Klettern nur für Frauen

Klettern mit Klettertrainerinnen zum Auffrischen und Vertiefen des eigenen Kletterkönnens.

Vorkenntnisse und eigene Ausrüstung sowie die Bereitschaft, Eintritt zu zahlen vorausgesetzt.

Ort und Zeit wird in Absprache festgelegt.

Isis Haberpoitner

Samstag, 03.09.

Samstag, 10.09.

jeweils von 8.00 bis ca. 16.00 Uhr

Klettern im Klettergarten Schneizlreuth

Klettern am Felsen mit Anleitung durch Klettertrainer.

Für Jugendliche und Erwachsene mit Vorkenntnissen in der Halle, die gerne ihr Können am Felsen testen wollen.

Eigene Kletterausrüstung mitbringen!

Georg Abler

Dienstag, 27.12.

Ü 50-Klettern zum Jahresausklang

im Gymnasium Laufen

Weihnachtsferien 2022/23

Kletterwand Turnhalle Gymnasium Laufen

Abschrauben der Griffe, Waschen und Überprüfen sowie Schrauben neuer Routen.

Beteiligung aller Kletternden erwünscht!

Bitte an die TrainerInnen wenden!

Alle KlettertrainerInnen

Johann Bresina (RGL)