Klettergruppe

Erfolge für Laufner Kraxxla

Kinder beim Wintercup Sportklettern Saison 2018/2019 vorne dabei

Sie nennen sich Laufner Kraxxla. Es sind die jungen und inzwischen sehr erfolgreichen Kletterer der Alpenvereinssektion Laufen. Bereits zum vierten Mal hat das Team am grenzübergreifenden WinterCup Sportklettern teilgenommen. Der letzte Wettkampf konnte kürzlich sogar mit einem eigens gestalteten Kletter-Shirt absolviert werden. So zeigt man sich auf der Wettkampfbühne als wirklich eingeschworenes Team.

Der Klettercup bestand auch in dieser Saison aus vier Stationen. Geklettert wurde in der Boulderbar Salzburg, in der Kletterhalle Berchtesgaden, in der Kletterhalle Mondsee und in der Kletterhalle Salzburg/Itzling.

Wie schon in den letzten Jahren zeigten sich die Laufner Kraxxla top motiviert und erkletterten sich dank einer großen Teamleistungen in der Cupwertung einen 6. Gesamtrang unter 42 teilnehmenden Teams. Noch besser standen die Sektionskinder im Medaillenspiegel da. Hier belegte die Sektion Laufen den grandiosen 4. Platz unter 16 Teams, die in den Medaillenrängen vertreten waren.

Erfolgreichster Kletterer der Sektion war wieder einmal Linus Krauss. Er stand bei jedem Wettkampf auf dem Stockerl, einmal war es der zweite Platz und dreimal die Goldmedaille. Auch Lena Krebs bot eine tolle Saison, was mit zwei Silbermedaillen und dem dritten Gesamtrang in der Cupwertung belohnt wurde. Haarscharf am Podest schrammte Maya Reime vorbei, die einen starken Leistungssprung vollzogen hat und inzwischen eine ersthafte Kandidatin auf die Medaillenränge ist.

Mit Freude stellen die Trainer fest, dass sich das Kletterniveau von Jahr zu Jahr steigert. Die U14 bewegt sich souverän im Vorstieg. Die zu kletternden Schwierigkeitsgrade reichen in dieser Altersklasse inzwischen bis zu 7b, was der UIAA-Skala 8+ entspricht.

Für die Laufner Kraxxla waren in der Saison 2018/2019 folgende Kinder am Start: Marten Engelbracht U8, Enna Reime und Linus Krauss U10, Hannes Frimmel und Michel Engelbracht U12, Paula Wimmer, Lena Krebs, Maya Reime, Katharina Krauss und Simon Frimmel U14.

Text: Hannes Höfer (SOR), Bilder: Hannes Krauss

Wintercup in Berchtesgaden

Am 19.01.2019 machte die Truppe unserer Kletterkinder beim Wintercup in Berchtesgaden Station. Sie durften auf jeweils vier Kletterrouten und zwei Boulder ihr Können zeigen. Wie mittlerweile schon gewohnt, erreichten sie dabei sehr gute Ergebnisse:

Marten Engelbracht 14. Rang

Linus Kraus   2. Rang

Enna Reime   9. Rang

Hannes Frimmel   4. Rang

Michel Engelbracht 17. Rang

Lena Krebs    4. Rang

Maya Reime    5. Rang

Simon Frimmel   11. Rang

Katharina Kraus   13. Rang

Paula Wimmer   15. Rang

Dazu ist noch anzumerken, dass die Routen in Berchtesgaden sehr schwierig geschraubt  und z. B. bei der Gruppe U14 im Vorstieg Routen im 8. Schwierigkeitsgrad zu bewältigen waren!!!

Die Kinder ließen sich aber nicht unterkriegen und hatten viel Spaß am Klettern - was ja die Hauptsache ist. Durch diesen Teamgeist konnte diese Gruppe in der Manschaftswertung einen sehr guten 5. Platz von 27 Teams !!! erreichen . Das zeigt auch, wie gut in unserer Sektion  Nachwuchsarbeit geleistet wird!

Der nächste Wettkampf wird in Mondsee ausgetragen, wo wir hoffentlich wieder viel Erfolg und Spaß haben werden.

Weitere Infos und die Gesamtergebnisse sind auch auf der Webseite des Wintercup nachlesen.

Martin Wimmer